top of page

Якудза


В стране, где восходит солнце, существует мафия, которая имеет самую обширную известность на всю страну. Её одновременно боятся и почитают. Одновременно с этим, она тесно связана с экономической и политической жизнью страны.


Якудза, это традиционная японская мафия, занимающая в стране лидирующие места в криминале. В некоторых городах и префектурах Японии, якудза известны как «гокудо». Якудза основаны на патриархальной семье, где главным считается беспрекословное подчинение боссу, основателю клана и так называемому «кодексу мафии». Если кто-то провинился, то за это следует жесточайшее наказание, вплоть до утрезания фаланги пальцев. По одному за каждое нарушение.


История якудза лежит в древней Японии. В основном структура, традиции и законы якудза сложились в период Эдо (1603—1868), а родоначальниками современных борёкудан были возникшие в XVII веке группировки тэкия и бакуто.


Издревле японские феодалы прибегали к услугам либо самураев, которых использовали для открытой борьбы с противником, либо якудза, которые действовали исподтишка, сохраняя облик незаметных и незадиристых исполнителей.


В отличие от других преступных образований мира, якудза не имеет чётко определённых территориальных зон влияния, она не опирается на родственные связи как на структурную основу своей организации и не стремится держать в тайне свою внутреннюю иерархию, численность или состав руководства (большинство группировок якудза имеют свои официальные эмблемы, не скрывают местонахождение штаб-квартир и имена боссов, кроме того, многие из группировок зарегистрированы под «крышей» различных патриотических или ультраправых ассоциаций и объединений).


Крупнейшими и наиболее влиятельными синдикатами якудза в Японии являются Ямагути-гуми, Сумиёси-кай и Инагава-кай. На них замыкается более 70 % членов японской организованной преступности, причём на Ямагути-гуми — около 45 %. По состоянию на 2007 год базировавшийся в Кобэ синдикат Ямагути-гуми насчитывал 20 тыс. официальных членов и объединял под своей крышей 99 аффилированных группировок. В Токио базируются два других синдиката из так называемой «большой тройки» — Сумиёси-кай (6 тыс. членов) и Инагава-кай (5 тыс. членов). По другим данным, численность Ямагути-гуми превышала 26 тыс. членов в составе 944 группировок (среди других цифр — 35, 37 и 40 тыс.), численность Инагава-кай — свыше 8,6 тыс. членов (среди других цифр — 9,7 тыс.), Сумиёси-кай — более 7 тыс. членов (среди других цифр — 12,3 тыс.).


В начале 1980-х годов в Японии насчитывалось около 40 мафиозных синдикатов, причём Ямагути-гуми объединял 12 % всех якудза (11,8 тыс. гангстеров, объединённых в 543 группировки, действовали в 35 префектурах). За ним следовали Сумиёси-кай (или Сумиёси-рэнго) — 104 группировки и более 6,7 тыс. членов и Инагава-кай — 107 группировок и почти 4,7 тыс. членов.


Традиционными сферами интересов якудза являются проституция, подпольный игорный бизнес, наркоторговля, торговля оружием и боеприпасами, рэкет, ростовщичество и возврат долгов, производство или сбыт контрафактной продукции, угоны автомобилей, контрабанда. Сильные позиции группировки якудза занимают в сфере операций с недвижимостью, строительном и охранном бизнесе, в сфере развлечений, спорта и секс-туризма, продюсирования артистов и порноиндустрии, они контролируют многочисленные залы патинко, ночные клубы и рестораны, а также организацию различных фестивалей. Более искушённые гангстеры промышляют финансовыми махинациями, торговлей акциями компаний и биржевыми


махинациями, аудиторскими услугами и корпоративным шантажом (на этом специализируются сокайя), отмыванием «грязных денег». В 1980-х годах торговля наркотиками приносила японской организованной преступности 44 % всей выручки, игорный бизнес — около 17 %. Многие компании, подвергшиеся давлению со стороны гангстеров, вынуждены подписываться на издаваемые якудза журналы и бюллетени, покупать для своих офисов у подконтрольных мафии фирм канцелярские товары, цветы и комнатные растения, приобретать билеты на организованные якудза концерты и другие шоу.


Для легализации своей деятельности большинство группировок обзавелись подконтрольными компаниями и предприятиями: ресторанами, кафе, барами, ночными и стриптиз клубами, дискотеками, банями, ремонтными и строительными фирмами, конторами по операциям с недвижимостью, погрузочно-разгрузочными фирмами в портах, транспортными и складскими компаниями, журнально-газетными издательствами, кредитно-финансовыми учреждениями.


Важно одно, если человек вступил в мафию, он обязан нанести по всему телу тату, в знак принадлежности к мафии якудза. Так же татуировки отличаются в различных кланах. Процесс нанесения тату занимает десятки а то и сотни часов. Этим они символизируют стойкость и сильный характер. Якудза запрещено публично показывать свои татуировки. Исключением является праздник Сандзя-мацури, ежегодно проводимый в токийском храме Асакуса.

Многие кланы якудзы имеют своих шпионов в полиции. Они сообщают им о предстоящих задержаниях и готовящихся рейках на мафию, с целью обезопасить свой криминальный бизнес. Но такая коррупция среди полиции очень мала в Японии и зачастую шпионов рассекречивают.


Немаловажным и относительно новым фактором борьбы с якудза является сопротивление простых граждан присутствию гангстеров в их районе или городе (наибольшую огласку получили факты борьбы горожан с очагами мафии в Хамамацу и Куруме). Однако якудза привычно отвечают насилием, избивая или убивая активистов и поддержавших их бизнесменов, громя и поджигая предприятия, отказавшиеся от покровительства мафии. Также многие компании при поддержке властей предлагают рабочие места и программы реабилитации для членов якудза, которые пожелали «завязать» с преступным прошлым.

Недавние посты
bottom of page